Средства выращивания клеток для цитологических исследований

Обмен информацией — основа успешного взаимодействия.

Информацией обмениваются друзья, члены семьи, коллеги. Мы посылаем друг другу сигналы, интерпретируя их в зависимости от индивидуальных особенностей и правил поведения. С помощью этих сигналов и окружающей среды мы изучаем правила общения и привыкаем ими пользоваться.

Интересно, что подобным же образом строится взаимодействие между организмами на клеточном уровне. Клетки обмениваются информацией, передавая и принимая химические сигналы. Многие исследователи посвящают свою жизнь изучению клеток и способов их взаимодействия, выясняя, как откликаются здоровые и поврежденные клетки на сигналы других клеток и окружающей среды. В ходе исследований клетки определенного типа извлекают из животных или растительных тканей и выращивают в питательной среде. В зависимости от целей эксперимента ученые используют клетки млекопитающих или других организмов и выбирают лучший метод их выращивания — либо на искусственной подложке, либо в виде взвеси в питательной среде.

Чтобы приблизить условия культивирования клеток к естественным, в ходе экспериментов по масштабированию исследователи применяют специальное лабораторное оборудование. Например, для выращивания клеток млекопитающих необходим инкубатор, поддерживающий в атмосфере CO2 температуру 37 °C, а для других клеток требуется среда, лишенная CO2 или влаги. Клетки, плавающие в питательной среде, должны перемещаться, чтобы поддерживать газовый обмен. С этой целью клетки культивируют в колбах, установленных в орбитальном шейкере, который позволяет регулировать интенсивность встряхивания. Не каждый орбитальный шейкер, помещенный в CO2-инкубатор, способен длительно работать в таких условиях. Но шейкеры OHAUS для эксплуатации в экстремальных условиях, устойчивые даже при 100%-ной влажности, отлично подходят для подобных экспериментов.

Воспроизведение естественной среды, насыщенной CO2, весьма трудоемко, а специальные CO2-инкубаторы дороги. В качестве альтернативы ученые используют клетки насекомых, которым не нужна среда, насыщенная CO2. Что еще более важно, клетки насекомых служат моделью для изучения клеточных процессов, характерных для высших эукариотов. Для создания оптимальных условий культивирования важно поддерживать стабильную температуру и скорость шейкера. При выращивании клеток насекомых орбитальный шейкер-инкубатор OHAUS с охлаждением обеспечивает точное регулирование температуры до уровня на 10 °C ниже окружающей среды и стабильную интенсивность встряхивания.

Все эти методы культивирования можно рассматривать как процесс, который позволяет биологам изучать межклеточное взаимодействие. Изучение взаимодействия между здоровыми и больными клетками, а также внутриклеточных процессов имеет огромное значение: эти знания помогают разрабатывать более эффективные лекарства, новые вакцины и дают более полное представление о том, как устроены все живые организмы. В следующий раз, встретившись с друзьями или придя на совещание, обратите внимание на то, как обмениваются сигналами люди вокруг вас. Обмен информацией — основа успеха.