Проверка полезных свойств оливкового масла

Узнайте, как факультет фармакогнозии и химии натуральных продуктов Афинского университета использует многопробирочный вортекс VXMTAL.

Оливковое масло — натуральный продукт, получаемый из плодов оливы. Полезные свойства этого продукта хорошо известны. Однако ученые также собирают доказательства в пользу того, что масло экстра-класса (Extra Virgin) можно применять для профилактики и лечения многих хронических заболеваний. Такой лечебный потенциал обусловлен наличием особых химических веществ — полифенолов. В оливковом масле экстра-класса этих компонентов больше всего.

Несколько лет назад Европейский союз выпустил регламент по маркировке, согласно которому на этикетке оливкового масла с определенным содержанием полифенолов может быть указано, что этот продукт полезен для здоровья. Данный регламент фактически ввел новую категорию продукции — оливковое масло с оздоравливающим эффектом. Эта мера запустила настоящую революцию в отрасли, и компания OHAUS является активным участником преобразований!

Исследователи лаборатории факультета фармакогнозии и химии натуральных продуктов Афинского университета (крупнейшего государственного вуза Греции) отлично понимают, какую пользу может принести оливковое масло. Профессор Магиатис Прокопиос (Magiatis Prokopios) и его сотрудники занимаются изучением полезных свойств оливок и получаемого из них масла.

В лаборатории проводится анализ оливкового масла, произведенного в различных регионах мира. Продукты, которые действительно улучшают здоровье, получают соответствующие сертификаты. Специалисты университета помогают производителям, заинтересованным в том, чтобы выявить и максимально увеличить полезные характеристики оливкового масла. Команда ученых проводит тренинги для предприятий и оценивает профилактические и лечебные свойства всех продуктов из оливы. Конечная цель этой деятельности — повышение экономической ценности товаров из оливкового масла. За годы исследований университетская лаборатория разработала протокол анализа оливкового масла, одним из этапов которого является экстракция жидкости жидкостью.

Эта важнейшая процедура требует интенсивного перемешивания компонентов двухфазной жидкой системы. Научным сотрудникам был нужен прибор, отвечающий данным условиям. На выставке Chem 2017 Expo их внимание привлек вортекс OHAUS. После знакомства с функциями прибора и его тестирования в реальных условиях специалисты убедились, что вортекс идеально подходит для их рабочего процесса и может быть использована для решения других задач в будущем. Мультипробирочный вортекс VXMTAL OHAUS идеально подошол для университетской лаборатории. Сегодня ученые используют его для проведения жидкость-жидкостной экстракции, а также в качестве альтернативы ультразвуковой экстракции (этот процесс связан с тепловыделением, которое ухудшает качество продуктов из плодов оливы).

«Двухфазные жидкие системы невозможно качественно перемешать с помощью обычной вихревой или роторной мешалки. Мультипробирочный вортекс OHAUS VXMTAL — прибор повышенной мощности, способный превратить такую систему в практически однородную смесь, как того требует наш протокол. Благодаря устройству OHAUS мы автоматизировали этап смешивания в повседневной работе», — отметила Анния Цолакоу (Annia Tsolakou), аспирант и научный сотрудник профессора Магиатиса.

Мультипробирочные вортексы OHAUS могут применяться в различных отраслях и особенно удобны для одновременной обработки большого количества образцов. Предусмотрены сменные штативы из вспененной пластмассы для работы с пробирками диаметром от 10 до 29 мм. При перемешивании верхняя часть пробирки остается неподвижной, а нижняя часть свободно движется с амплитудой 3,6 мм. Опоры с присосками поглощают вибрацию и препятствуют скольжению прибора на рабочем столе. Аналоговые и цифровые модели оснащены микропроцессорным управлением и работают как в непрерывном режиме, так и по таймеру.

«Каждый год в период сбора урожая оливок — с октября по февраль — мы анализируем порядка 2000 образцов. Протокол исследования обычно применяется к набору из десяти проб, за день лаборатория обрабатывает несколько таких наборов. Мультипробирочный вортекс OHAUS VXMTAL используется для смешивания 45 мл двухфазной жидкой системы в пробирке на 50 мл. Обычно мы одновременно перемешиваем 5–9 образцов», — добавляет Цолакоу.

Специалисты лаборатории высоко оценивают работу мультипробирочного вотртекса VXMTAL, отмечая, что этот прибор ускоряет выполнение протокола анализа оливкового масла. Интенсивное перемешивание со скоростью 2400 об/мин в горизонтальном положении оказалось гораздо эффективнее прежнего метода. Благодаря одноминутному таймеру ученым не нужно контролировать длительность этапа смешивания по часам или секундомеру.

«Мы получаем одинаковые нормированные результаты независимо от того, сколько образцов анализируется одновременно или сколько раз в день мы запускаем прибор», — подводит итог исследователь.

Смешивание играет ключевую роль в повседневной работе любой лаборатории — идет ли речь о подготовке реактивов для анализа в биохимии или о суспендировании клеток в ходе микробиологической процедуры. Компания OHAUS предлагает широкий выбор вортексов, которые подойдут для малых и больших нагрузок, материалов различной плотности и различной интенсивности смешивания — с учетом требований области применения.