Применение возвратно-поступательных шейкеров OHAUS в обработке крови

Кровь — это важнейшая составляющая живого организма, которая отвечает за доставку кислорода и питательных веществ. Донорство крови становится все более распространенным видом благотворительности. Правительства многих стран мира уделяют его развитию большое внимание. Всемирная организация здравоохранения, Международный комитет Красного Креста, Международное общество Красного Полумесяца и Международное общество переливания крови высоко ценят донорство крови как проявление доброй воли.

Хранение образцов — критически важная задача для банка крови. Из-за особенностей крови ее качество напрямую зависит от подготовительного этапа обработки. Чтобы узнать больше о надлежащей обработке крови, мы побывали на станции переливания крови в Юго-Западном Китае, которая недавно начала использовать возвратно-поступательные шейкеры OHAUS.

Применение возвратно-поступательных шейкеров OHAUS в обработке крови

Обычно кровь хранится в банках крови медицинских учреждений или станций переливания и при необходимости используется для гемотрансфузий. Для обеспечения стабильного качества крови крайне важно применять надлежащие методы хранения.

Через некоторое время после забора кровь естественным образом сворачивается при комнатной температуре, поэтому для долгосрочного хранения ее необходимо обрабатывать.

Станция переливания, которую мы посетили, готовит кровь для больниц и отделений скорой помощи всего региона. Ее специалисты также проводят мониторинг качества запасов крови, научные исследования в области переливания и обучение персонала процедурам забора.

Система обработки крови охватывает несколько отделов. В отделе заготовки компонентов проводится подготовка различных компонентов крови. Главная задача этого этапа — сохранение кровяных пластинок (тромбоцитов).Чтобы предотвратить свертывание тромбоцитов в плазме, необходимо добавить к образцам диметилсульфоксид, предотвращающий замерзание, и равномерно смешать их в возвратно-поступательном шейкере в течение заданного времени с фиксированной скоростью (обычно 5 мин при скорости 100 об/мин). После смешивания кровь помещают в холодильник. Максимальный срок хранения составляет один год. Образцы необходимо использовать до истечения этого срока.

Для подготовки обработанных глицерином эритроцитов в лаборатории станции применяют вибрационные смесители. В некоторых случаях для этого требуется и возвратно-поступательный шейкер.После глицеролизации эритроциты обычно подвергают замораживанию. Поэтому данный метод обработки красных кровяных телец также является ключевой частью процесса их дальнейшей криоконсервации.

В настоящее время глицерин — наиболее распространенный криопротектор для человеческих эритроцитов. Он играет важную роль в защите красных кровяных телец от повреждений в процессе заморозки. Глицерин помогает выровнять внутреннее и наружное осмотическое давление эритроцитов и предотвратить гемолиз. Большинство станций переливания крови Китая проводят криоконсервацию эритроцитов методом медленного замораживания при низких температурах. При использовании этого метода конечная концентрация защитного раствора на основе глицерина после его смешивания с эритроцитами составляет 40 %. Полученная смесь может храниться при температуре ниже –65 °C в течение десяти лет.1

При добавлении криозащитного вещества кровь необходимо равномерно и непрерывно перемешивать с постоянной скоростью. Прежний метод перемешивания, который использовался на станции переливания, оказался неэффективным — процесс был недостаточно стабильным и плохо управляемым, а образцы часто свертывались.

Именно поэтому учреждение перешло на цифровые возвратно-поступательные шейкеры OHAUS. Специалисты станции смогли добиться точности и воспроизводимости результатов обработки за счет постоянного и единообразного встряхивания образцов крови. Качество этого процесса обеспечивает «мозговой центр» прибора — микропроцессорный контроллер и датчик веса.

Особенности конструкции микропроцессора позволяют наращивать скорость до целевого значения медленно и постепенно, чтобы предотвратить проливы открытых образцов. Прибор также сохраняет и отображает последнее задание — с этой контрольной точки можно продолжить работу после его выключения. Чувствительный датчик веса фиксирует дисбаланс и автоматически снижает скорость работы шейкера для защиты образцов. Использование таких приборов помогло еще больше автоматизировать работу лабораторного оборудования, а также уменьшить потребность в ручных операциях и снизить издержки.

Преимущества возвратно-поступательных шейкеров OHAUS

Кроме микропроцессора и датчика веса, у возвратно-поступательных шейкеров OHAUS есть и другие интеллектуальные и удобные функции. Благодаря им прибор идеально подходит для использования на станциях переливания крови.

  • Тройная эксцентриковая передача
    Несмазываемые шарикоподшипники и не требующий технического обслуживания бесколлекторный двигатель постоянного тока обеспечивают надежную работу в непрерывном режиме.
  • ЖК-дисплеи
    Сенсорное управление с отдельными ЖК-дисплеями для отображения скорости и времени позволяют оператору видеть все установки одновременно. Пользователь может задать временной предел работы с помощью программируемого таймера. Когда обратный отсчет времени достигнет нуля, прибор автоматически выключится.
  • Эксплуатация в экстремальных условиях
    Шейкер прекрасно работает внутри морозильных камер, в инкубаторах или средах с неконденсируемым диоксидом углерода при температуре от –10 до +60 °C и влажности до 80 %.
  • Удобная передача данных
    Возвратно-поступательный шейкер OHAUS оборудован интерфейсом RS-232 для записи данных и управления прибором.

Все сотрудники станции переливания крови очень довольны работой с шейкерами OHAUS: «По сравнению с оборудованием других производителей, которым мы пользовались раньше, возвратно-поступательные шейкеры OHAUS из США — более мощные и простые в использовании приборы. Они гарантируют необходимую нам стабильность и управляемость. Кроме того, благодаря шейкеру OHAUS мы сумели добиться единообразного качества при смешивании образцов крови — ни одного случая метаморфизма! Этот прибор помог нашей станции существенно повысить эффективность обработки крови. Шейкеры OHAUS — действительно превосходный продукт с отличной рентабельностью. Мы планируем установить лабораторные приборы OHAUS в других отделах подготовки крови».

【1】Библиография: Li Yancheng. Crucial operation steps affecting the quality in preparation of «Glycerinated red blood cells» [Журнал].Clinical Medicine of China, декабрь 2015 г.